Materia Orgánica,
Humus, y la Cadena Alimenticia del Suelo
Comprender el papel que juegan los
organismos del suelo es crítico al manejo de suelos sostenibles. Basado en
este entendimiento, el enfoque puede ser dirigido hacia estrategias que
aumenten tanto el número como la diversidad de los organismos del suelo. Igual
que el ganado y otros animales domésticos, el ganado del suelo requiere
alimento apropiado. Este alimento viene en la forma de materia orgánica.
Materia orgánica y humus son términos
que describen cosas algo diferentes pero relacionadas entre sí. La materia
orgánica se refiere a la fracción del suelo que está compuesta tanto de
organismos vivos como de residuos muertos en varios estados de descomposición.
Humus es sólo una pequeña porción de la materia orgánica. Es el producto final
de la descomposición de la materia orgánica y es relativamente estable.
La continuación de la descomposición
del humus ocurre muy lentamente en ambientes agrícolas y naturales. En
sistemas naturales, se alcanza un balance entre la cantidad de formación de
humus y la cantidad de descomposición de este (Jackson 1993). Este balance también
ocurre en la mayoría de los suelos agrícolas, pero a menudo con un mucho menor
nivel de humus en el suelo.
El humus contribuye a un suelo bien
estructurado que, en su turno, produce plantas de
alta calidad. Es claro que el manejo
de la materia orgánica y el humus es esencial para sostener el ecosistema total
del suelo.
Las mejoras a la estructura física del
suelo facilitan el labrado, aumentan la capacidad para almacenar el agua,
reducen la erosión, mejoran la formación y cosecha de cultivos de tubérculos, y
producen sistemas de raíces más profundos y prolíficos en las plantas.
La materia orgánica del suelo se puede
comparar a una cuenta de ahorro para nutrientes de plantas. Un suelo que
contiene 4% de materia orgánica en las 7 pulgadas de su superficie tiene 80,000
libras de materia orgánica por acre. Estas 80,000 libras de materia orgánica
pueden contener cerca de 5.25% de nitrógeno, para un total de 4,200 libras de
nitrógeno por acre.
Si se asume una liberación de 5%
durante la estación de crecimiento, la materia orgánica podría suministrar 210
libras de nitrógeno a un cultivo. Sin embargo, si la materia orgánica se deja
degradar y se pierde el nitrógeno, será necesario comprar fertilizante para
aumentar el rendimiento de la cosecha.
Todos los organismos del suelo mencionados
anteriormente, excepto las algas, dependen de materia orgánica como fuente de
alimento. Por lo tanto, para mantener la población, se debe renovar la materia
orgánica de las plantas que crecen en el suelo, con estiércol de animales,
abono, u otros materiales importados de fuera del sitio. Cuando los
microorganismos se alimentan del suelo, aumenta la fertilidad del suelo y el
suelo alimenta a las plantas.
Finalmente, fomentar los niveles de
materia orgánica y humus en el suelo significa manejar los organismos
vivientes del suelo — algo parecido al manejo de la vida silvestre o la
ganadería. Esto significa trabajar para mantener condiciones favorables de
humedad, temperatura, estado de nutrientes, pH, y aeración. También requiere
proveer una fuente estable de alimento de materia orgánica cruda.
¿Cuáles son algunos de
los elementos del buen suelo?
Cualquier agricultor le podrá decir que la buena
tierra:
·
se siente blanda y se desgrana fácilmente
·
desagua bien y se calienta fácilmente en la primavera
·
no endurece y hace costra después de plantar
·
absorbe las lluvias fuertes con poco escurrimiento de agua
·
almacena humedad para los períodos de sequía
·
tiene pocos terrones y nada de capa dura
·
resiste la erosión y pérdida de nutrientes
·
soporta una alta población de organismos de suelo
·
tiene buen olor a tierra
·
no requiere aumento de ingresos para lograr una rendición alta
·
produce cultivos saludables, de alta calidad (1).
Todo este criterio
indica un suelo que funciona con efectividad hoy y continuará a producir
cultivos en el futuro y a largo plazo. Estas características se pueden
construir a través de optimas prácticas de manejo en los procesos encontrados
en los suelos nativos.
Las raíces
también pueden liberar en el suelo varias sustancias que estimulan los
microbios del suelo. Estas sustancias sirven como alimento a organismos
selectos.
La renovación que se realiza en zonas altoandinas de la materia orgánica en sus tierras cultivables no tiene un asesoramiento técnico, tal es así que dicha alimentación orgánica solamente es apartir de estiercol de animales, abono y otros tipos de materials producto de actividades agrícolas.
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